• Биография Васнецова
  • Темы Урала и Сибири
  • Монография Васнецова
  • Хроника жизни
  • Путь к вершинам
  • Закат жизни
  • Литература
  • Галерея картин
  • Шедевр «Озеро»
  • Старая Москва
  • Другие образы
  • Нестеров о Васнецове
  • Бенуа о Васнецове
  • Маковский о Васнецове
Галерея картин
На главную  -  Картины художника  -  Урал. Синяя гора  -  Родина  -  Гонцы. Ранним утром в Кремле  -  Северный край  -  Новодевичий монастырь  -  Озеро  -  Горное озеро. Урал  -  Сибирь  -  После дождя  -  Крымский пейзаж  -  Скит  -  Галереи
Аполлинарий Михайлович Васнецов. Галерея картин художника - На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века, 1900
у моста
На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века, 1900
Русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов
Одна из самых удачных работ Васнецова, в которой он на основе точных исторических данных восстановил вид арочного каменного моста XVII столетия через реку Неглинную. В картине доминирует архитектурный пейзаж, подчеркивающий возвышенный былинно-эпический настрой образа. Голубовато-жемчужное рассветное небо освещает могучую угловую Арсенальную и следующие за ней башни, уходящие в глубину картины. С каменными громадами кремлевских стен и башен контрастирует древнерусский деревянный город на переднем плане. Вертикализм общего композиционного построения полотна утверждающе подчеркивает весомость и силу древних стен московской твердыни.

Необычное освещение усиливает сказочный характер образа. Сырой и прохладный воздух раннего утра, туман, поднимающийся от воды, окутывают и смягчают формы и контуры, подчеркивая переходное состояние природы. Оно хорошо ассоциируется с музыкальной темой «Рассвета на Москве-реке» из оперы Мусоргского «Хованщина». К этой опере Васнецов не так давно, в 1897 году, делал декорации, и ее мелодии здесь оказались созвучными живописному строю картины.

Создавая это произведение, художник должен был сделать в своем творчестве важный следующий шаг: перейти от создания пейзажных образов, скомпонованных на основе натурных этюдов, к целиком «сочиненным» историко-архитектурным видам исчезнувшей в веках Москвы. Отправными точками здесь были только формы сохранившейся каменной архитектуры Кремля да мастерски воссоздаваемое состояние природы, которая в картинах Васнецова становилась выразительным аккомпанементом образному строю картины. И эту проблему он решил. Созданный образ отличают и достоверность исторического облика прошлого, и общая суровость, тяжелость колорита русского Средневековья, и лирические нежные обертоны. Таким образом, лирические и былинно-эпические ноты оказались здесь неразрывно переплетенными.

Теги сайта: На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века. Историческая картина, городской пейзаж Старой Москвы, галерея живописи, галерея изобразительных искусств, биография художника.

Чистый дух в океане лжи, обмана, эгоизма и лицемерия:

Александр Бенуа, хорошо знавший Аполлинария, так вспоминал о нем: «Мне нравились его довольно наивные, и все же убедительные затеи «возрождения» прошлого обожаемой им Москвы и его попытки представить грандиозность и ширь сибирской природы. Познакомившись с ним поближе, я поверил в абсолютную чистоту его души, а также в тождество его духовной природы и его искусства. Да и наружность у «Аполлинаши» удивительно соответствовала его творчеству. Что-то девичье-чистое светилось в его несколько удивленном взоре, а его довольно пухленькие «ланиты» (слово это как-то особенно сюда подходит) рдели таким румянцем, какого вообще не найдешь у взрослых людей и у городских жителей... Прелестен был и его «сибирский» овор, еще более дававший впечатление чего-то истинно русского, нежели говор москвичей».

« на предыдущую страницу-вся галерея художника-на следующую страницу »

150-летию художника
Аполлинария Васнецова посвящается
» https://relatoseroticos-club-x.com а
www.vasnec.ru, 2008-2014
по всем вопросам – app@vasnec.ru