• Биография Васнецова
  • Темы Урала и Сибири
  • Монография Васнецова
  • Хроника жизни
  • Путь к вершинам
  • Закат жизни
  • Литература
  • Галерея картин
  • Шедевр «Озеро»
  • Старая Москва
  • Другие образы
  • Нестеров о Васнецове
  • Бенуа о Васнецове
  • Маковский о Васнецове
Галерея картин
На главную  -  Картины художника  -  Урал. Синяя гора  -  Родина  -  Гонцы. Ранним утром в Кремле  -  Северный край  -  Новодевичий монастырь  -  Озеро  -  Горное озеро. Урал  -  Сибирь  -  После дождя  -  Крымский пейзаж  -  Скит  -  Галереи
Аполлинарий Михайлович Васнецов. Галерея картин художника - Родина, 1886
Родина
Родина, 1886
Русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов
Картина стала одной из первых заявок на создание обобщенно-эпического образа русской природы. Изображен обычный, ничем не примечательный ее уголок. Ветер гонит облака, сквозь которые пробивается луч солнца, освещая пологие холмы, поросшие мелким кустарником, несколько крытых соломой крестьянских домишек со стоящим рядом колодезным журавлем, белеющую вдали колокольню сельской церкви, полосы крестьянских наделов, на одном из которых на переднем плане видна забытая соха. Тихо и безлюдно кругом, и лишь вдали видим мы согбенную фигурку пахаря и будто слышим резкие крики стаи птиц, кружащих над пашней.
Серо-зеленая цветовая гамма картины подчеркивает однообразие местности. Без прикрас показана жизнь русской деревни того времени. Но вместе с ощущением обыкновенности есть в пейзаже особая приподнятость, ясно чувствуются черты героизации природы. Перед нами обобщенный образ Родины художника — великой и многострадальной России. Поистине:

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная -
Матушка Русь!

Обыденность мотива не мешает выразить в картинном образе идею величия и силы крестьянской России. Частный вид приобрел здесь типизированный характер. Широкий, панорамный разворот просторов заставляет нас ощутить дыхание земли. Чтобы добиться выразительности при однообразном равнинном характере природы, художник использовал световой эффект. Луч солнца, падая между проносящимися облаками, высвечивает средний план, подчеркивая тем самым пространственную глубину пейзажа. Неяркие краски зелени в свете солнца вдруг вспыхивают с большой силой, что придает образу волнующую приподнятость. Эффект высвеченного второго плана восходит к приемам Архипа Куинджи, о влиянии которого упоминал сам Васнецов.

Теги сайта: Родина. Летний пейзаж, картина русской природы с бедной деревней, крестьянин за плугом с лошадкой, белая церковь, убогая красивая природа, персональный сайт художника, галерея изобразительных искусств, биография художника.

Чистый дух в океане лжи, обмана, эгоизма и лицемерия:

Александр Бенуа, хорошо знавший Аполлинария, так вспоминал о нем: «Мне нравились его довольно наивные, и все же убедительные затеи «возрождения» прошлого обожаемой им Москвы и его попытки представить грандиозность и ширь сибирской природы. Познакомившись с ним поближе, я поверил в абсолютную чистоту его души, а также в тождество его духовной природы и его искусства. Да и наружность у «Аполлинаши» удивительно соответствовала его творчеству. Что-то девичье-чистое светилось в его несколько удивленном взоре, а его довольно пухленькие «ланиты» (слово это как-то особенно сюда подходит) рдели таким румянцем, какого вообще не найдешь у взрослых людей и у городских жителей... Прелестен был и его «сибирский» овор, еще более дававший впечатление чего-то истинно русского, нежели говор москвичей».

« на предыдущую страницу-вся галерея художника-на следующую страницу »

150-летию художника
Аполлинария Васнецова посвящается
»
www.vasnec.ru, 2008-2014
по всем вопросам – app@vasnec.ru