
Русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов
Всадники вносят в пейзаж жанровое начало. При этом ощущается приподнятый, возвышенный характер рассказа об этих смельчаках. Кто они, мы не знаем. Но умело переданное противопоставление мрачно нахмурившейся природы и отважных людей, устремленных в неизвестность, придает картине оттенок сказочности и поэтической балладности. Композиционное и цветовое решение полотна хорошо выражает эти настроения. Несколько тяжеловатая гамма черных, темно-синих, зеленовато-синих, фиолетовых и сиренево-сизых тонов передает силу, мощь и суровость сибирских равнин и лесов. Дали пустынны и мрачны. Нотку приподнятого призывного ожидания вносят ярко-красные огоньки костра. Всадники, мчащиеся в чернеющую даль, полны порывистого движения, которое контрастирует с молчаливой застылостью просторов Сибири. Тревожен резкий контраст черного одеяния ближайшего всадника и белого цвета его коня, который отчетливо выделяется на фоне темных тонов картины.
Теги сайта: Сибирь и суровая тайга, туманные дали, всадник на белом коне. Картина русского живописца. Живопись, графика, рисунки, историческая живопись, галерея живописи, древняя Москва, художники Аполлинарий и Виктор Васнецовы, братья Васнецовы, галерея живописи, искусство.
Фрагменты монографии Л.А.Беспаловой об Аполлинарии Васнецове:В 1896 году А.М.Васнецов едет на Кавказ. Это путешествие поэтически описано им в дневнике «Поездка к Эльбрусу», опубликованном в 1897 году в журнале «Детский отдых» (свой рассказ художник сопровождает рисунками, выполненными во время поездки). Васнецов тонко и проникновенно описывает величественную природу Кавказа, находя для этого самые восторженные выражения. Несколько позже он писал по поводу поездки: «На Кавказе я был однажды, в 1896 году. Всходил на Малкский ледник Эльбруса, жил в Дарьяльском ущелье на станции Казбек, был в Тифлисе и проехал по плодородной Кахетии. После Урала и Крыма Кавказ произвел на меня своим величием неотразимое впечатление - снежные вершины и ледники, то теряющиеся в движущихся громадах облаков, то ослепительно блестящие на синеве неба, ущелья, пропасти, скалы, освещенные кровавым заревом заката, степные предгорья, как гигантские застывшие волны, заросшие азалиями»... читать полностью...